Sonolência excessiva diurna em adolescentes dos 12 aos 14 anos - Perdigão, Ana (2023)
Introdução: Sono é condição fisiológica sujeita a mudanças, por estar ligado ao ciclo circadiano e, no qual ocorrem alterações endógenas, sociais e ambientais. Extremamente importante e necessário para uma vida saudável, sendo responsável pelo crescimento físico e cognitivo dos adolescentes (Silva et al., 2017). Segundo OMS, (2016), adolescentes precisam de dormir nove/dez horas para recuperar toda energia gasta durante o dia garantindo bom estado alerta e atenção durante o dia. Porém, a maioria não consegue fazer essas horas de sono, não só pelas alterações do ciclo biológico de sono, mas também devido ao estilo de vida. Objetivos: Analisar hábitos sono e impacto na sonolência excessiva diurna (SDE), em adolescentes , duma escola de Coimbra. Material e Métodos: Estudo quantitativo descritivo correlacional de corte transversal. Alunos 7º e 8º ano escolaridade duma escola de Coimbra, idades entre 12 e 14 anos (Idade: M= 12.98; DP= .678). Rapazes e raparigas num total 101 alunos, preencheram questionários Pediatric Daytime Sleepiness Scale (DPSS), Sleep Self Report (SSR) e questionário sócio demográfico e hábitos de sono. Cumpridos e respeitados princípios éticos de acordo com Declaração Helsínquia e Convenção Oviedo. Resultados: DPSS, α= .740, pontuação média total 15.14 (DP= 5.53), e. 25 alunos (24.4%) encontram-se acima do valor 20, fronteira da sonolência e três alunos (3%) apresentam valores anormais de SDE. SSR, α= 0.735, pontuação média total 31.17 (DP= 5.02),. Correlação estatisticamente significativa entre DPSS e SSR; aproveitamento escolar e DPSS. Diferença estatisticamente significativa entre ter perceção de problemas de sono e DPSS (p<.001). Ter perceção de problemas de sono e deitar mais tarde são preditores de DPSS. Do total da amostra, 79 adolescentes (78.2%) referem dormir ≤ oito horas, deitando-se entre as 22h e depois das 24h. Conclusões: Um quarto dos alunos adolescentes com SDE, dormindo menos e mais tardiamente do que recomendado para idade. Profissionais de saúde, professores e pais devem aproveitar oportunidades na abordagem dos problemas de saúde relacionados com sono através de esforços na educação que promovem sono saudável e reduzam fatores de risco para perda de sono em adolescentes.