Caracterização do funcionamento executivo em sujeitos vítimas de traumatismo crânio encefálico - Loreiro, Iolanda Cadima Serra (2010)
O presente estudo tem como objectivo central caracterizar o funcionamento executivo dando especial ênfase às capacidades de planeamento, inibição e flexibilidade do comportamento, através da aplicação da bateria neuropsicológica Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome (BADS) a sujeitos vítimas de traumatismo crânio encefálico (TCE). Os sujeitos pertencentes ao GCTE constituem uma amostra de conveniência, ou seja, não-probabilística intencional, que atendeu a critérios rigorosos de inclusão e exclusão, passando assim a amostra a ser constituída por 20 sujeitos (nTCE=10; nC=10). Os resultados obtidos sugerem que existem diferenças significativas entre os grupos, essencialmente quanto aos tempos de execução das sub-provas da bateria neuropsicológica BADS. Estes resultados sugerem que os sujeitos vítimas de TCE apresentam paralelamente aos défices executivos uma redução na velocidade de processamento, requerendo assim mais tempo para executar este tipo de tarefas.