Os subprocessos do processo de escrita - Rodrigues, Marta Maria Roma (2012)
O presente estudo pretende demonstrar a importância do ensino explícito e sistemático do processo de escrita e dos seus subprocessos: a planificação, a textualização, a revisão e a edição, alunos do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, como forma de contribuir para a melhoria da sua competência textual. Pretende-se que os alunos do grupo experimental interiorizem a dimensão processual da escrita, levando-os a planificar, textualizar, rever, e editar, de forma a escrever melhores textos: expositivos e descritivos. Nesse sentido, foi traçado um desenho investigativo assente no seguinte dispositivo pedagógico: pré-teste, plano de intervenção e ação e pós-teste. O plano de intervenção e ação consistiu na implementação de um Percurso de Ensino/Aprendizagem para a Compreensão do Processo de Escrita na Produção de um Texto Escrito, constituído por nove sequências didáticas. Constata-se, a partir de uma análise qualitativa dos pré e pós-testes, que houve uma progressão do grupo sujeito ao plano de intervenção e ação, quanto à interiorização da dimensão processual da escrita, produzindo, deste modo, textos com maior coesão e coerência, em comparação com o grupo de controlo, comprovando, assim, os objetivos e as questões orientadoras do estudo.