O envolvimento dos sócios nos ginásios e health clubs : conceptualização e preditores - Carvalho, Laurianne Costa de (2021)
O objetivo deste estudo consistiu em analisar o comportamento de envolvimento dos sócios em ginásios e health clubs (GHC) e em que medida os preditores do envolvimento (a motivação, a satisfação e a confiança), o perfil sociodemográfico, o comportamento dos sócios e a dimensão dos GHC influenciam as dimensões do envolvimento (a participação consciente, o entusiasmo e a interação social). Realizou-se um estudo dividido em duas partes, com uma amostra de 343 sócios de seis GHC localizados na Grande Lisboa. A primeira parte do estudo, de carácter descritivo, as principais características encontradas nos sócios foram: idade entre os 18 e 35 anos, género feminino, habilitações literárias de ensino superior, frequência de treino de quatro vezes por semana, participação há mais de quatro anos no serviço, sem fidelização contratual e participação em eventos realizados pelos GHC. Relativamente ao envolvimento com as redes sociais do clube, concluiu-se que acediam uma vez por semana. Na segunda parte do estudo, comparou-se os preditores do envolvimento sobre as dimensões do envolvimento, através da regressão linear simples e múltipla, do procedimento não paramétrico de Mann-Whitney, MANOVA com Post-Hoc de comparações múltiplas, testes de Lambda de Wilk, Games-Howell, rastreamento de Pillai e o procedimento não paramétrico de Kruskall-Wallis. Individualmente, as correlações entre a motivação, a satisfação, a confiança, o perfil dos sócios (habilitações literárias) e o comportamento dos sócios (fidelização, amigos sócios e frequência nas redes sociais) demonstram-se significativamente estatísticas para as três dimensões do envolvimento (a participação consciente, o entusiasmo e a interação social). Relativamente às dimensões espaciais dos GHC (grande e pequeno), esta só se confirma no parâmetro do entusiasmo. Comprovou-se, desta forma, o modelo conceptual do estudo. As conclusões e limitações encontradas nesta pesquisa têm o intuito de direcionar futuros estudos na área do envolvimento do sócio no mercado do fitness.