Revestimentos do início do século XX - Silva, Ana Patrícia Coelho Pereira da (2014)
A conservação do património edificado apresenta hoje em dia um interesse crescente, surgindo assim a necessidade de adquirir mais conhecimentos sobre esta temática. A presente dissertação tem como finalidade a caracterização de argamassas pertencentes a revestimentos exteriores de edifícios construídos entre o final do século XIX e o início do século XX. Neste contexto, foram realizados um conjunto de ensaios com o objetivo de analisar o comportamento físico-químico e mecânico das amostras recolhidas destes edifícios. Paralelamente foram desenvolvidas novas argamassas vocacionadas para a renovação dos revestimentos dos edifícios antigos pertencentes a esta época. Estas argamassas devem ter um bom desempenho e garantir a compatibilidade com os materiais já existentes nos edifícios antigos.