Prospecções e escavações nos concheiros mesolíticos de Muge e de Magos (Salvaterra de Magos): Contribuição para a história dos trabalhos arqueológicos efectuados - Cardoso, João Luís (2000)
O estudo do Mesolítico no território português suscitou desde os primórdios da investigação arqueológica no país grande interesse por parte de investigadores nacionais e estrangeiros. Pese embora todo o trabalho desenvolvido nos concheiros mesolíticos de Muge, desde 1863 até ao final dos anos 60 do século XX, o qual originou mais de uma centena de trabalhos, persistem lacunas que importa colmatar: muito há ainda a fazer, desde a realização de estudos sobre muitos dos materiais arqueológicos recolhidos, que se mantêm inéditos, tanto nas colecções do ex-Instituto de Antropologia da Faculdade de Ciências do Porto, como nas do Instituto Geológico e Mineiro em Lisboa, à publicação de documentação inédita produzida nos trabalhos realizados, passando pela contextualização macro e microespacial dos diferentes sítios arqueológicos do complexo, incluindo estudos de índole paleoecológica e paleoambiental, nesta que é uma das principais regiões áreas geográficas do Mesolítico Final europeu. Este trabalho surge, assim, com a intenção de divulgar muita da documentação acumulada desde 1863, cuja publicação se justifica plenamente, não só como contributo para a história da arqueologia portuguesa, mas ainda como importante documento científico, relevante para o conhecimento do Mesolítico do território português.