O papel do educador na promoção do envolvimento parental: uma reflexão - Ferreira, Cláudia Sofia do Bem Pires Ruivo (2015)
O presente relatório tem como objetivo relatar de forma reflexiva, crítica e fundamentada a Prática Profissional Supervisionada (PPS) realizada no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, com ênfase nos contextos de creche e Jardim de Infância (JI). Esta análise crítica incide em ambos os contextos, abordando as intenções por mim definidas para a ação pedagógica. Foi-me dada a possibilidade de vivenciar uma PPS em dois contextos e, através desta, surge um interesse com potencialidade para a identificação e elaboração de uma problemática: o papel do educador na promoção do envolvimento parental, que dá o título ao relatório, abordando esta temática de forma reflexiva. Neste sentido, é abordado o conceito de envolvimento parental, a importância da preocupação para com esta problemática nas valências abordadas, assim como a importância de estratégias adequadas e significativas para o contexto em que são desenvolvidas. No que respeita à metodologia utilizada, recorri à investigação sobre a prática (Ponte, 2002). Porém, importa referir que esta está incorporada num ciclo de investigação-ação não completo, pelo seu curto tempo de intervenção. Desta forma, esta investigação contempla uma abordagem de natureza qualitativa. Para a recolha dos dados necessários à investigação com enfoque no papel do educador no envolvimento parental, utilizei as seguintes técnicas: consulta documental, observação participante, entrevista semiestruturada e inquérito por questionário. Assim, tendo em conta as técnicas e os instrumentos mencionados, recorri a uma metodologia de análise de dados dedutiva Os resultados obtidos apontam para as seguintes conclusões: o envolvimento parental revela-se importante na medida em que se afirma como a principal fonte de informação para o educador sobre a criança; para estabelecer uma relação efetiva, é necessária a criação de estratégias adequadas ao grupo alvo reconhecendo na família das crianças as suas potencialidades e fragilidades.