A beleza imortal das catedrais Afonso Lopes Vieira e a imaginação medievalista - Pereira, Paulo Alexandre Cardoso (2005)
O labor polígrafo de Afonso Lopes Vieira (1878-1946) permite inteligir, a par de outras coordenadas conformadoras da mundividência neo-romântica, a emergência e consolidação de um substrato imaginário de cunho medievalista que, sem declinar a sua ascendência oitocentista, acolhe as novas solicitações estéticas e doutrinárias da viragem de século. De modo a indagar as vertentes manifestativas e os usos plurais a que este filão medievalizante se presta, partiu-se da prospecção exaustiva da obra – ensaística, lírica e narrativa – do autor, procurando inscrevê-la no húmus estético-literário finissecular e primonovecentista em que se encontra enraizada, perspectivando-a como ponto de confluência de multivários caudais ideológicos. Tomando em linha de conta as suas possibilidades operatórias, definiu-se, em seguida, um elenco da herança medievalista patenteada pela obra de Lopes Vieira, nela discernindo diversas instâncias crítico-imaginativas: a neotrovadoresca e neopopularista, a tristaniana, a cavaleiresca e a hagiográfica. Invariavelmente instigada por um ideário de pendor nacionalista, fundamente comprometida com a reescrita rectificativa do património literário canónico, a obra de Lopes Vieira afirma-se como espaço propiciatório de um medievalismo utópico que, antes de ser figurino estético ou ponto de fuga lenificante na alteridade do passado, se quer senda de regeneração futura.