Influencia cervantina en Madariaga y sus interpretaciones nacionalistas: novela, ensayo, prensa - Dotras Bravo, Alexia (2014)
La recuperación de la figura madariaguesca en los últimos años es más que evidente. Desde el análisis de sus trabajos cervantinos, que vieron la luz hace unos años (Dotras Bravo 2008), he venido ampliando mis conocimientos sobre Madariaga y su obra, en principio ensayística y literaria, más adelante novelesca, basando en ella los pilares de mi trabajo investigador. Diversas publicaciones han salido en varios medios especializados que demuestran la vigencia del autor en el siglo XXI y la pertinencia de su vuelta a la primera línea, tal vez por la importancia de la novela histórica en la actualidad, que alienta en parte la edición del ciclo Esquiveles y Manriques (Madariaga 2014). Sus lecturas políticas e históricas más evidentes en la vertiente creadora cervantina pueblan algunas páginas como El doce de octubre de Cervantes (a pesar de que en este caso el nacionalismo no es tema principal, quizás por previsible) o Sanco Panco, de la que ofrecí lectura detallada hace relativamente poco (Dotras Bravo 2012a). La separación, por tanto, de estos tres géneros, novela, ensayo y prensa en el título del artículo se corresponde perfectamente con el modo en que don Salvador deja empapar su obra de influencias cervantinas. Sin embargo, no se trata de una búsqueda exhaustiva en prensa o ensayo –trabajo que sería del todo imposible para un artículo por una cuestión de espacio– como de revisar algunos planteamientos ya vistos en otros trabajos de mi autoría y, sobre todo, ofrecer nuevas relecturas a la luz de un enfoque más diáfano del autor gracias al conocimiento general de su obra en varias vertientes, en este caso particular, en la perspectiva política nacionalista.