A responsabilidade social empresarial nas relações do trabalho: mapeamento do uso lógica fuzzy com o software Iramuteq - Filho,Teucle Mannarelli (2022)
Resumo A responsabilidade social ganha importância e espaço nas discussões acadêmicas e na própria sociedade, frente à velocidade das mudanças globais; especificamente, nos debates sobre responsabilidade social nas relações do trabalho nas empresas e seu entorno na sociedade, em consequência da globalização econômica e por pressão dos consumidores, por meio da exigência de serviços produtos e produzidos com responsabilidade social. Partindo desse contexto, emergiu a problemática e o objetivo do presente estudo os quais consistem em apresentar um mapeamento da utilização da metodologia difusa fuzzy para a análise da responsabilidade social empresarial nas relações do trabalho no mundo. Tal mapeamento se deu pelo uso/emprego de uma revisão bibliográfica, realizada no período entre 2013 e 2020, assim como pela análise textual de palavras através da utilização de um software textual. Metodologicamente, utilizou-se o software Iramuteq, com 11 textos selecionados com base nas seguintes premissas: 1) análise de similitude, 2) classificação hierárquica descendente por classes e 3) nuvem de palavras. Os resultados atingiram os objetivos propostos, e vale ainda ressaltar que as restrições do estudo estão ligadas à subjetividade na escolha das palavras-chave de busca dos artigos selecionados e à seleção final dos artigos utilizados para compor o corpus textual de análise do software. Existem, ainda, novas linhas de pesquisa as quais se relacionam com a mensuração da responsabilidade social das empresas nas relações do trabalho.