Perceção de risco e comportamentos seguros: qual o papel destes elementos enquanto componentes da cultura de segurança organizacional? - Pacheco, Celso (2012)
Em segurança, grandes avanços foram realizados no que diz respeito aos aspetos ambientais, tecnológicos, legais e organizacionais e isso fez com que os índices de acidentes fossem reduzidos de forma significativa em Portugal e no mundo. No entanto, no nosso país, ainda ocorrem cerca de 200 a 300 mil acidentes de trabalho por ano, sendo o sector de Industria de Transformação o mais afetado, com cerca de 32% do total dos acidentes ocorridos no ano de 2008. O propósito deste trabalho foi tentar entender qual o papel da perceção de risco e dos comportamentos de segurança no desempenho em segurança e saúde do trabalho, e consequentemente, na cultura de segurança da organização. O presente pretende descrever, sucintamente, os vários capítulos e seu conteúdo. Na primeira parte do trabalho fizemos referência a vários tipos de modelos de análise de acidentes, dando especial enfoque aos fatores humanos e organizacionais na ocorrência de incidentes e acidentes. Foram também abordados alguns conceitos importantes da segurança, nomeadamente, a cultura de segurança, a perceção do risco e o desenvolvimento de comportamentos seguros. Na segunda parte para além de uma breve descrição da organização e da sua política de SHT, foram descritos, respetivamente, o método utilizado na recolha de dados, tipo de pesquisa, caracterização da amostra, instrumento utilizado na recolha de dados, operacionalização de escalas e, por último, a análise dos dados obtidos. Relativamente aos resultados obtidos, observámos que a média das diferentes escalas de perceção está compreendida entre os 3,79 e os 4,56 pontos, estando o desvio padrão situado entre 0,52 e 1,38 pontos. As escalas Organização e Comportamentos Individuais de Segurança, obtiveram pontuações globais mais elevadas do que as restantes escalas, o que de um modo geral, reflete a perceção positiva dos trabalhadores para com as ações da organização na promoção da segurança, e também, propensão destes para o desenvolvimento de comportamentos seguros. Por fim, e tendo em conta a política de melhoria contínua levada a cabo pela organização em estudo, foram elencadas algumas propostas de melhoria com base nos resultados obtidos, medidas estas que visam a melhoria do Sistema de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho existente.