Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Secundária das Laranjeiras - Borges, Frederico Manuel Arruda (2020)
O Estágio Pedagógico é o ponto mais alto da formação inicial. É uma unidade curricular que está integrada no plano de estudos do segundo ciclo em Ensino de Educação Física nos Ensino Básico e Secundário da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, tendo como principal objetivo a integração e transição do estudante para o contexto profissional, oferecendo assim as ferramentas necessárias para o impacto com a realidade e para a resolução de desafios. O meu estágio teve lugar na Escola Secundária das Laranjeiras, em São Miguel, Açores. Este relatório de Estágio pretende ser uma continuidade da prática, complementando as minhas expectativas e objetivos para as quatro áreas de estágio, sendo também apresentada a minha experiência ao longo do ano letivo 2019/2020. É constituído por quatro capítulos, lecionação, direção de turma, desporto escolar e seminários, sendo estas as áreas que englobam o processo de estágio. Assim, na lecionação serão definidos os objetivos para as quatro etapas, contendo também as reflexões acerca de todo o processo nas várias etapas, assim como as justificações para as tomadas de decisão, nomeadamente para os planeamentos, avaliações e modelos utilizados nas aulas. Ainda nesta área, será referenciada a atividade de Professor a Tempo Inteiro. Na Direção de Turma serão apresentados os objetivos para as quatro etapas, sendo também planeada e justificada a saída de campo. Relativamente ao Desporto Escolar, será apresentada uma definição do panorama geral do mesmo a nível Regional, bem como os projetos e objetivos das quatro etapas desta área. Por último, no quarto capítulo, serão apresentados e justificados os três seminários desenvolvidos ao longo deste Ano letivo, sendo estes: “Protocolo de aptidão física - “Relação entre Exercício Físico e Saúde”, “Protocolo de Avaliação Inicial – “Elemento Fundamental nas aprendizagens de Educação Física” e “Futebol de Rua – Um fator inclusivo e motivacional para os alunos”