As ONGD portuguesas na missão das Nações Unidas em Timor-Leste - Fernandes, Ana Paula (2005)
A participação das Organizações Não Governamentais Portuguesas de Desenvolvimento (ONGD) em Missões de Paz das Nações Unidas está tradicionalmente relacionada com acções, projectos ou programas de emergência ou de ajuda humanitária. No Iraque, em Angola, no Afeganistão, em Moçambique ou em Timor Leste, a participação das ONGD caracterizou-se pela implementação de projectos nas áreas da saúde, saneamento básico e da segurança alimentar. Em Timor Leste, a participação das ONGD (1) portuguesas revestiu-se de grande simbolismo. Estas envolveram-se, desde o primeiro momento, no processo político e de reabilitação.