LMERT em enfermeiros que prestam cuidados em contexto de internamento cirúrgico - Torres, Madalena (2017)
As Lesões Musculoesqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT) são consideradas um dos principais problemas da Saúde Ocupacional dos profissionais de saúde, em particular dos enfermeiros. Com este estudo pretendeu-se identificar a sintomatologia musculoesquelética auto reportada pelos enfermeiros que exercem a sua atividade nos serviços de internamento cirúrgico de uma unidade hospitalar, e avaliar o risco de desenvolvimento de LMERT em atividades típicas deste contexto.Foi utilizado o questionário Nórdico Musculoesquelético para a caracterização da sintomatologia musculoesqulética, que se aplicou a 146 enfermeiros (taxa de resposta de 84,2%). Os resultados evidenciaram uma prevalência elevada de sintomas musculoesqueléticos em diferentes áreas anatómicas, referentes aos últimos 12 meses (88,6%), atingindo principalmente as regiões lombar (79,7%), cervical (62,6%) e ombros (44,7%). A quantificação do risco de LMERTfoi levada a cabo através da técnica Rapid Entire Body Assessment (REBA).Os resultados sugeriram que as atividades que envolvem a movimentação de doentes são as que apresentam maior percentagem de posturas com elevado ou muito elevado risco de LMERT. Neste contexto, tudo leva a crer que as posturas de risco adotadas pelos enfermeiros possam ser influenciadas pela complexidade das atividades de trabalho, as quais envolvem esforços excessivos e repetitivos, pela intensificação do ritmo de trabalho devido à sobrecarga de atividades, pela ausência de pausas, entre outras