Equações para estimação do volume e biomassa de duas espécies de carvalhos: Quercus suber e Quercus ilex - Paulo, Joana Amaral (2006)
O objectivo deste trabalho foi o ajustamento de equações que permitam estimar o volume e a biomassa para as espécies Quercus suber e Quercus ilex. Os dados utilizados para o desenvolvimento destas equações são provenientes de abates autorizados realizados no âmbito de diversos projectos desenvolvidos no Departamento de Engenharia Florestal do Instituto Superior de Agronomia, em particular dos projectos: (i) SUBER-MODEL, projecto FCT/1999/AGR/35173 “Modelo de crescimento e produção orientado para a gestão do montado de sobro em Portugal”; (ii) SUBERWOOD, projecto EU QLK5-CT-2000-00701 “Strategy and technology development for a sustainable wood and cork forestry chain” e (iii) NEOINV, projecto INIA 1999.09.6811.7 “Inventário Florestal Nacional. Novas metodologias para gestão e aquisição de dados”. Dada a ausência de equações deste tipo para as espécies do sobreiro e da azinheira, houve inicialmente a necessidade de definir conceitos exactos para as componentes lenhosas da árvore, em particular para a variável volume. Dada a semelhança da conformação entre ambas as espécies optou-se por adoptar os mesmos conceitos para o sobreiro e para a azinheira.