Efeitos comerciais do alargamento da União Europeia sobre a economia portuguesa - Crespo, Nuno (2003)
Este artigo tem como objectivo uma reflexão sobre os efeitos comerciais do alargamento da UE aos Países da Europa Central e do Leste (PECO) na economia portuguesa. Circunscrevemos a análise à indústria transformadora, pois a agricultura não está abrangida por esta liberalização, dados os excedentes produtivos e consequentes custos orçamentais que lhe seriam inerentes . Incluímos neste estudo não somente os oito candidatos PECO previstos para 2004 (República Checa, Estónia, Hungria, Letónia, Lituânia, Polónia, Eslováquia e Eslovénia), como ainda a Bulgária e a Roménia, cuja entrada está prevista para 2007. Incluímos, ainda, para efeitos de comparação com Portugal, os restantes países da Coesão (Grécia, Espanha e Irlanda) ou todos os actuais membros da UE, conforme os casos.