Desenvolvimento de um protótipo RPC-PET - Neves, Jorge André Dinis (2008)
O trabalho realizado ao longo deste projecto consistiu no desenvolvimento e teste de um protótipo RPC-PET. Foram realizados estudos de performance das RPCs, bem como a optimização das técnicas de construção das mesmas. Numa fase posterior foi testada a electrónica para identicação e localização da posição de eventos e finalmente integrada no protótipo com os detectores. Na fase de testes foram realizadas medidas da eficiência de detecção da câmara, medidas da resolução temporal e, finalmente, os testes de avaliação da resolução espacial do protótipo. No que diz respeito à organização e estruturação da tese1, os dois capítulos seguintes: Capítulo 2 - Tomografia por Emissão de Positrões (PET) bem como o Capítulo 3 - Câmaras de Placas Resistivas (RPCs) descrevem, respectivamente, os princípios básicos de PET e o funcionamento e as principais características das RPCs. O Capítulo 4 - Desenvolvimento e Construção Mecânica do Protótipo RPC-PET diz respeito ás etapas de desenvolvimento dos detectores. Os capítulos seguintes descrevem os testes realizados com o protótipo RPC-PET: por um lado as medidas de eficência e a comparação com as simulações existentes, Capítulo 5 - Medida da Eficiência, por outro, os testes eléctricos e as medidas de resolução espacial no Capítulo 6 - Sensibilidade em Posiçao. O Capítulo 7 - Resolução Temporal diz respeito á medida da resolução temporal da câmara e que possibilita a implementação de TOF em PET. Finalmente, no Capítulo 8 - Conclusões, apresentam-se os principais resultados e conclusões deste trabalho e perspectiva-se a sua evolução futura