Sistema de informação de suporte à via verde do AVC - Fernandes, Lígia Maria Santos (2021)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das doenças mais incidentes e fulminantes da sociedade actual. Sendo o AVC uma doença de fase aguda, o tempo é a palavra de ordem para a minimização das sequelas cerebrais nos doentes. Assim, o Sistema Nacional de Saúde tem de se adaptar continuamente e criar ferramentas que permitam o rápido e eficaz tratamento e o devido encaminhamento dos doentes agudos, desde a deteção do AVC até à administração da terapêutica. A Via Verde do AVC é uma via de rápido acesso a uma unidade hospitalar preparada e capaz de dar resposta a um doente num quadro de suspeita de AVC. Contudo, ainda existem alguns problemas nos sistemas de informação que levam a atrasos significativos que fazem toda a diferença nas sequelas do doente bem como, no tempo de recuperação pósAVC. Neste contexto, a presente dissertação teve como objetivo a especificação de um sistema de informação de suporte à emergência pré e intra-hospitalar de pacientes em situações de AVC agudo.