Reescrita colaborativa: da interacção ao reflexo na escrita individual - Gomes, Helena Sofia Morais Lopes (2006)
O presente trabalho investigou a temática da escrita colaborativa em crianças do 4º ano de escolaridade. Pretendeu investigar de que forma os alunos, organizados em pares, efectuam a tarefa de reescrita conjunta a partir das suas versões individuais; o que caracteriza a interacção com vista à reescrita do texto em conjunto e quais os reflexos da reescrita conjunta dos textos, em novos textos individualizados. Foi possível concluir que os pares se organizaram de forma diferente para, a partir das suas produções individuais, gerirem as informações e opiniões de cada elemento e construírem o texto do par. No entanto, registou-se uma orientação concordante no que concerne à evolução, de sessão para sessão, do número de operações ocorridas e da quantidade de modificações operadas nos textos. Em relação às operações realizadas para a construção do texto do par, a partir dos textos individuais, os resultados colocam em relevo as supressões e as adições por incorporação do texto do colega. O dinamismo da interacção entre os elementos do par também evoluiu no mesmo sentido ascendente. Essas interacções consistiram predominantemente em colaborações concordantes e de co-construção já que, de uma forma em geral, os pares geriram, de forma partilhada, a construção do texto e os valores da aceitação das propostas foi superior aos da não-aceitação. Conclui-se que o ambiente colaborativo criado para a reescrita conjunta do texto foi promotor da descoberta de que o texto pode ser objectivo de múltiplas formulações e reformulações. Esse ambiente colaborativo facultou aos alunos um espaço de discussão e de troca de opiniões e ideias e permitiulhes repartir a carga cognitiva que a complexidade das tarefas inerentes à revisão e reescrita exigem. Em relação às produções finais, novamente individualizadas, constatou-se que elas não se aproximaram de uma transposição directa do texto elaborado em conjunto, com o outro elemento do par. Os alunos não retiveram muitas das ideias do colega e da interacção. No entanto, os alunos com maiores dificuldades no domínio da expressão escrita evoluíram ao nível do desenvolvimento e organização do texto. Através deste trabalho, concluiu-se que, dadas as potencialidades da revisão, há a necessidade de ensinar aos alunos as tarefas que lhe são inerentes para que eles depois as apliquem, em momentos de trabalho individual e de interacção. A reescrita colaborativa, em que cada participante já foi chamado previamente a construir uma versão do texto, constitui uma estratégia que permite, por meio de interacção e do confronto de versões, descobrir novas possibilidades para a construção de um texto concreto. Deste modo, os alunos podem reforçar a sua consciência de que os textos que escrevem podem ser objecto de reformulação, com vista ao seu aperfeiçoamento e enriquecimento.