Quando o que me rodeia inibe quem eu sou: expectativas e mecanismos de inibição na inferência e transferência espontâneas de traços - Silva, Andreia Sofia (2015)
São numerosas as evidências de que espontaneamente inferimos traços de personalidade a partir de comportamentos e que associamos ao ator do comportamento (IET; Carlston & Skowronski, 1994). Surpreendentemente, os traços assim inferidos são também espontaneamente transferidos para qualquer outra entidade incidentalmente presente no contexto do comportamento (TET; Brown & Bassili, 2002; Carlston e Skowronski, 1999).Numa adaptação do paradigma do falso reconhecimento (Todorov & Uleman, 2002), neste trabalho é explorado o papel das expectativas prévias acerca do alvo da transferência sobre a probabilidade de ocorrência da TET e de que forma essas expectativas podem influenciar a natureza processual da IET. Estudos anteriores demonstram que expectativas acerca do alvo da transferência que sejam incongruentes com as implicações de traço do comportamento inibem a TET (Jerónimo et al., em prep.). A natureza associativa deste processo foi testada no presente trabalho introduzindo pressão temporal durante uma tarefa de atribuição de traço (Experimento 1). O Experimento 2 testou as consequências para a própria inferência de traço realizada a partir do comportamento quando está incidentalmente presente um alvo com uma expectativa de traço incongruente com o comportamento. Inesperadamente, os resultados revelaram a possibilidade de a TET ser inibida perante pressão temporal durante a atribuição de traço. Adicionalmente, quando expetativas são incongruentes com o traço implicado pelo comportamento, a IET é facilitada, contrapondo estudos anteriores (Wigboldus et al., 2003). Estas evidências contribuem para a compreensão da natureza da IET da TET e conhecimento dos limites para a sua ocorrência, e podem ter implicações práticas para Marketing.