SNC / NCRF 24 – Acontecimentos após a data do balanço e suas implicações fiscais e de auditoria - Costa, Maria de Lurdes da Silva (2010)
O Sistema de Normalização Contabilística (SNC) e suas implicações Fiscais e de Auditoria, especificamente, no que diz respeito aos “Acontecimentos após a data do Balanço”, Norma Contabilística e de Relato Financeiro (NCRF) 24, é o tema em foco. Para melhor abordagem do mesmo, será feito, em primeiro lugar o enquadramento histórico, sectorial e normativo do SNC e de cada uma das normas que o compõem. As normas NCRF 24 e a norma internacional de auditoria aplicável, a ISA (International Standard on Auditing) 560, serão estudadas duma forma mais detalhada, numa linguagem mais acessível e simples, evidenciando a responsabilidade do auditor nos eventos subsequentes. Serão analisados comparativamente dois relatórios de contas de duas empresas cotadas em bolsa, em 2004 e 2005, o ano transição dos normativos nacionais para as IFRS. Finalmente, será feita uma abordagem às implicações fiscais e de auditoria da norma em estudo.