Segurança da pessoa sob oxigenação por membrana extracorporal no transporte inter-hospitalar : - Moreira, Cátia Daniela Barbosa (2023)
O presente relatório centrado no tema “Segurança da pessoa sob oxigenação por membrana extracorporal no transporte inter-hospitalar: Intervenção especializada de enfermagem”, expressa o percurso de aquisição de competências especializadas de enfermagem, do 12º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa. O percurso desenvolvido compreende as competências desenvolvidas em contexto de estágio, nos contextos de serviço de urgência e de unidade de cuidados intensivos. Neste sentido serão apresentadas as principais atividades realizadas em contexto de estágio, na intervenção à pessoa em situação crítica e sua família/pessoa significativa, no sentido de desenvolver competências enquanto futura enfermeira especialista. Como referencial teórico, mobilizo a Teoria da Vigilância de Meyer & Lavin. As autoras explicam a vigilância como um estado de observação e de atenção à pessoa no que diz respeito ao seu processo de doença, com a identificação de sinais e sintomas clinicamente significativos, calculando o risco inerente à prática de enfermagem, tendo atenção à formação na forma de agir eficazmente e eficientemente, minimizando, assim os riscos e as complicações associadas (Meyer & Lavin, 2005). A oxigenação por membrana extracorporal é uma estratégia terapêutica no suporte à pessoa em situação crítica. No que diz respeito à sua referenciação e posterior transporte para centros especializados da pessoa em situação crítica, os mesmos implicam o desenvolvimento e o conhecimento de competências de enfermagem com o objetivo de promover a segurança e a qualidade dos cuidados que são prestados durante a realização do transporte.