Preenchimento do Boletim de Saúde da Grávida: 18 Anos de Evolução - Salgado, Catarina (2017)
Introdução: O Boletim de Saúde da Grávida (BSG) é um veículo importante na transmissão de informação dos dados relativos à saúde da grávida e do feto. Objetivo: Avaliar a evolução ao longo de 18 anos da posse e qualidade do registo do BSG numa população de puérperas.  Material e Métodos: Questionário e colheita dos dados dos BSG de uma amostra de conveniência de puérperas do Serviço de Obstetrícia em 2014 e comparação com grupos estudados em 1996 e 2003, com recurso ao teste qui-quadrado, significância se p <0,05. Resultados: Analisaram-se 468 puérperas em 2014, 118 em 2003 e 120 em 1996. Em 2014, 97,6% das gravidezes possuíam BSG, resultado estatisticamente diferente de 1996. Verificou-se uma melhoria significativa nos registos dos hábitos tabágicos e da vacinação antitetânica em 2014 e na realização de exsudado vaginal em comparação com o ano de 2003. Pelo contrário, o registo da serologia da sífilis, do vírus da imunodeficiência humana, da hepatite B e da toxoplasmose decresceu relativamente a 2003. Quando analisado o preenchimento da totalidade dos dados do BSG, estava completo em 4,4% em 1996, 0,9% em 2003 e 7 % em 2014. Excluindo o registo da vacina antitetânica os valores subiram para 21,1% em 1996, 47 % em 2003 e 55,8% em 2014. Discussão: Verificou-se uma melhoria no preenchimento do BSG nos últimos 18 anos, embora não uniforme nos vários parâmetros em estudo. A contribuição de um BSG corretamente preenchido na avaliação do recém-nascido suporta a estruturação dos registos na vigilância da gravidez.