Ara romana reaproveitada na Capela de S. João, Lobão da Beira, Tondela (Conventus Scallabitanus) - Marques, Jorge (2017)
Durante as obras de restauro da estrutura do altar-mor da capela de S. João, em Lobão da Beira, freguesia do concelho de Tondela (distrito de Viseu), realizadas neste ano de 2017, entre Julho e Setembro, foi encontrada uma ara romana (Fig. 1), de granito brancocinza, de grão fino, que não ostentava nenhuma inscrição primitiva, mas, em contrapartida, um letreiro (Fig. 2) datado do século XVII1 . A actual forma do capitel resulta da intenção «artística» de quem manipulou o monumento no século XVII, uma vez que as molduras não correspondem à primitiva molduração romana, tendo havido mesmo o desbaste de uma delas. O que resta dá a entender que teria havido eventualmente fóculo e, até, toros lateralmente a ele, de que parecem ser indício as três saliências dianteiras. Entre a moldura que foi picada e o filete directo mediante o qual a molduração se une ao fuste, terá havido, possivelmente, moldura em bocel directo que foi danificada.