Engagement e desempenho: relações existentes entre os níveis de engagement, avaliação de desempenho e contrato de trabalho - Rodrigues, Petra Sofia Martins (2012)
A presente investigação teve como objetivo geral verificar as relações existentes entre as variáveis engagement, avaliação de desempenho e contrato de trabalho, dos colaboradores de uma organização internacional com uma unidade de produção localizada em Portugal. Para tal efetuou-se um estudo correlacional entre as variáveis engagement, avaliação de desempenho, desempenho percebido e alguns dados demográficos (género, idade e antiguidade). A amostra é composta por 330 sujeitos e os resultados obtidos permitiram confirmar as seguintes hipóteses: Hipótese Pretendeu-se comparar os níveis de engagement e os resultados obtidos na avaliação de desempenho em função do tipo de contrato. Igualmente, foi objeto de estudo o efeito preditor do engagement sobre o desempenho. Finalmente, estudou-se a relação entre engagement e variáveis socio-demográficas. Relativamente aos seus resultados, verificaram-se diferenças significativas nos resultados da avaliação de desempenho consoante o tipo de contrato, bem como os níveis de engagement. Foi encontrada uma correlação positiva entre os níveis de engagement e os resultados da avaliação de desempenho realizada pelas chefias. Ao nível das variáveis sócio-demográficas foram também encontradas diferenças nas comparações entre os grupos; ABSTRACT: The present investigation aimed to examine relationships between variables engagement, performance evaluation and contract work, the employees of an international organization with a plant located in Portugal. The sample comprised 330 subjects and the results confirmed the following hypotheses: It was intended to compare the levels of engagement and results in the evaluation of performance depending on the type of contract. Also, the object of study was the effect predictor of engagement on performance. Finally, we studied the relationship between engagement and socio-demographic variables. With regard to their results, there were significant differences in the results of the performance evaluation depending on the type of contract and levels of engagement. We found a positive correlation between levels of engagement and the results of the performance evaluation conducted by supervisors. In terms of sociodemographic variables were also differences in comparisons between groups.