Relicários portugueses em metal (séculos XVII e XVIII) : tipologias, terminologia, obras e mecenas - Grave, João Francisco Brites (2020)
A historiografia da arte portuguesa tem vindo a referir a diversidade morfológica dos relicários datáveis dos séculos XVII e XVIII, apesar da evidente carência de qualquer estudo que se tenha debruçado sobre este assunto. Procurando colmatar esta lacuna, a presente dissertação analisa um total de 289 relicários, repartindo-o segundo tipologias e subtipologias, cuja designação se discute. Tendo em conta a especificidade da alfaia litúrgica em estudo, o nosso trabalho começa por relacionar os contentores registados com os decretos das constituições sinodais portuguesas respeitantes ao culto das relíquias. Seguidamente, tratamos dos agentes envolvidos na encomenda de relicários, analisando: alguns aspetos do funcionamento das corporações dos ourives, latoeiros e picheleiros; os mecenas que foi possível identificar; e o processo de encomenda propriamente dito, servindo-nos tanto das peças catalogadas como da informação recolhida dos contratos de obras em prata de outras tipologias. Por fim, procedemos à análise das múltiplas morfologias registadas.