VIKINGS NO OCIDENTE DO AL-ANDALUS, Alguns tópicos em redor do impacto da sua chegada na costa próxima do Tejo - Vikings in the west of al-Andalus. Some topics surrounding the impact of their arrival at the coast near the Tagus - CORREIA, Fernando Branco (2017)
O objetivo do presente artigo é ana- lisar a chegada dos Vikings na costa do rio Tejo, colocando em destaque os impactos das navegações no período do VIII ao IX século d.C. Para interpretar tal episódio foram utilizadas fontes textuais e arqueológicas além da construção de uma contextualização acerca do período abordado.Será possível observar que a chegada dos vikings ou normandos é um momento chave para a história da região em redor de Lisboa. De região esquecida e lateral, na perspectiva dos poderes estabelecidos em Córdova, o litoral do Gharb al-Andalus, o futuro litoral português central, passará por uma fase de revitalização.