As fake news e o trabalho das agências brasileiras de fact-checking - Affonso, Victor Vinicius Mendes Montezuma (2020)
O que são as fake news e quais os seus perigos? Esta pergunta já perdura há alguns séculos e está mais pertinente ainda nos dias de hoje, com o domínio das redes sociais como canais de informação. A verdade é que este fenómeno da comunicação está a modificar o modo de se fazer jornalismo, onde entra em cena o trabalho de fact-checking como uma das poucas armas contra a desinformação. Mas será esta solução apenas paliativa? O objetivo desta dissertação é apontar as características das notícias falsas, frisando a importância da literacia digital, e contribuir para a compreensão do cenário do que está sendo feito na prática para combater a desinformação, com base em entrevistas com jornalistas profissionais na linha de frente enquanto checadores de informações.