O impacto do conflito trabalho-família no engagement, na intenção de turnover e no desempenho individual dos colaboradores - Oliveira, Ana Rita Marques (2019)
A incompatibilidade entre a esfera do trabalho e da família é uma realidade que assola muitos trabalhadores na atualidade. A difícil articulação destes dois domínios conduz à vivência do fenómeno designado por Conflito Trabalho-Família (CTF). O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto que o CTF poderá ter no engagement e no desempenho dos colaboradores, bem como, na sua intenção de turnover. Pretende-se também testar o efeito mediador do engagement na relação entre o CTF e o desempenho, e entre o CTF e a intenção de turnover. Foram inquiridos 167 colaboradores de várias organizações. Os resultados revelaram que os colaboradores que sentem maior CTF apresentam menores níveis de engagement e maior intenção de sair da organização. O CTF não revelou relação com o desempenho. O engagement assume o papel mediador (mediação parcial) na relação entre o CTF e a intenção de turnover. A relevância deste estudo prende-se com as implicações que poderá trazer para as empresas no âmbito da implementação de estratégias de conciliação trabalho-família de forma a reduzir o referido conflito.