Betão betuminoso com betume anti-querosene Formulação, aplicação e comportamento - Baptista, Teresa Cristina Ferreira (2008)
Este trabalho pretende contribuir para um melhor conhecimento do comportamento de misturas betuminosas, destacando-se a mistura betuminosa com incorporação de betume anti-querosene, aplicada como camada de desgaste na obra “ Empreitada para as Obras de Beneficiação/ Reforço do Pavimento, no Sublanço Penafiel/ Amarante, da A4 ”, sobre a qual e feita uma breve descrição. Esta mistura foi aplicada em Portugal pela primeira vez. O betume anti-querosene utilizado na formulação da mistura e considerado um ligante especial modificado com polímero, pelo que foi abordado o seu processo de fabrico, vantagens e inconvenientes. Para avaliar a influencia do ligante no desempenho da mistura betuminosa face a agressividade dos derrames de hidrocarbonetos foi realizado um estudo laboratorial com diferentes betumes. Como durante a realização do trabalho entrou em vigor a Marcação CE das misturas betuminosas foi realizado o enquadramento da mistura betuminosa com incorporação de betume anti-querosene na nova normalização. No estudo realizado sobre a acção do combustível nas misturas betuminosas, foi ensaiada uma mistura betuminosa com uma amostra de betume anti-querosene cujos resultados obtidos nos ensaios foram bem diferentes dos obtidos na fase de dimensionamento da referida mistura, logo podemos dizer que o ensaio Cântabro pode por si só não ser suficiente para avaliar laboratorialmente o comportamento de misturas betuminosas com baixa porosidade.