Como é que a instabilidade laboral pode aumentar a sinistralidade: um estudo de caso numa empresa mineira - Prazeres, Maria de Fátima Joaquina (2012)
O estudo da sinistralidade laboral é um dos factores mais analisados na abordagem organizacional e fundamental para adquirir conhecimentos no sentido da prevenção de acidentes de trabalho. Esta é uma área que preocupa qualquer organização em geral e a indústria mineira em particular, quer do ponto de vista socioeconómico, quer da responsabilidade legal quer ainda se tratar de uma actividade de risco elevado. Uma das muitas formas de prevenir acidentes de trabalho é conhecer as causas porque é que esses eventos não planeados acontecem e interferem no processo das actividades e causam perda de tempo, lesões e danos materiais. O presente estudo de caso pretende: • Avaliar a relação entre a instabilidade laboral e a sinistralidade no trabalho; • Relacionar os acidentes de trabalho com o conceito de trabalho. Para tal foram tomados como referência os acidentes ocorridos no período compreendido entre 1995 e 2010 inclusive e a analogia destes num período de instabilidade laboral que ocorreu entre Julho de 1997 a Junho de 2001. No período estudado ocorreram 402 acidentes com baixa, sendo que 262 ocorreram no período de instabilidade laboral. Portanto, a análise destes, permitiu observar que a média do índice de frequência de acidentes com baixa é de 15,58 e a média do período de instabilidade laboral foi de 32.80, ou seja houve um aumento de 210,53% em relação à média de todos os anos. Se um dos pressupostos do conceito de trabalho digno é prevenir acidentes de trabalho, então no nosso estudo de caso é imprescindível zelar pela estabilidade laboral para se alcançar essa condição. No final deste trabalho apresentamos algumas perspectivas futuras no sentido de que surjam novos estudos sobre esta temática para desenvolver conhecimentos sobre este factor de influência sobre o desempenho de segurança.