Caracterização experimental do comportamento diferido de alvenaria de adobe - Oliveira, D. (2007)
Este trabalho aborda o comportamento diferido da alvenaria de adobe, fenómeno que tem estado associado ao colapso de algumas construções de alvenaria de grande valor patrimonial e provavelmente estará associado ao dano que alguns edifícios de alvenaria de adobe, com valor histórico e patrimonial, apresentam. A caracterização experimental deste fenómeno focou-se na situação concreta da construção em alvenaria de adobe da zona de Aveiro, tendo sido realizados ensaios de caracterização mecânica em provetes de blocos de adobe recolhidos de uma construção existente. Os resultados experimentais apresentados evidenciam a influência do processo manual de fabrico dos blocos e dos prismas, associado à utilização de materiais naturais, na variabilidade dos parâmetros materiais caracterizados. Para a caracterização do comportamento diferido deste tipo de alvenaria, realizaram-se ensaios de pseudo-fluência, verificando-se que a deformação por fluência intensifica-se com o nível crescente de tensão de compressão a que os prismas são sujeitos e que a fendilhação é apenas visível para níveis de tensão próximos da tensão resistente. Contrariamente ao que geralmente acontece com prismas de alvenaria de tijolo sujeitos a carregamentos diferidos sob tensão constante, descrito na bibliografia de referência, a rotura destes prismas não ocorreu de forma explosiva, mas sim de uma forma suave e com grandes deformações. Contudo, a validação deste aspecto requer a realização de mais ensaios experimentais.