A influência das competências de coaching do líder no empenhamento afetivo e desempenho dos colaboradores - Faustino, Catarina Mafalda Santos (2017)
No atual contexto económico e social, para que as organizações possam persistir no forte mercado concorrencial e determinar a sua competitividade, torna-se imperiosa a adoção de novas técnicas e estratégias e que lhes permitam atingir um elevado Desempenho. O capital humano, tem vindo a ganhar posição de destaque neste âmbito, sendo fundamental a forte aposta nas competências individuais, inovando em termos de gestão de pessoas, com vista ao seu desenvolvimento pessoal e profissional, e desta forma, atingir a performance pretendida para atingir os objetivos organizacionais a que se propõem. A literatura mais recente tem vindo a reconhecer a importância da Liderança e dos processos de Coaching no contexto organizacional. O Líder dotado de competências de Coaching é capaz de modificar comportamentos e atitudes, e também permite criar um elevado grau de Empenhamento e confiança, tratando-se de alguém que potencia e inspira os seus seguidores, promovendo a dinâmica da equipa e elevados Desempenhos que superam as expetativas. O Coaching revela-se, como uma ferramenta promotora do desenvolvimento das competências dos colaboradores, com vista ao sucesso organizacional. A presente investigação visa identificar a relação das competências de Coaching do Líder com as respostas atitudinais e comportamentais dos colaboradores, procurando entender como esta prática contribui para a melhoria do Empenhamento Afetivo e Desempenho dos colaboradores e, ainda analisa a relação entre o Empenhamento Afetivo dos subordinados e o seu Desempenho Individual. Este estudo foi realizado sob a forma de questionário, com uma amostra de 141 colaboradores pertencentes a organizações distintas. Com base nas perceções acerca dos seus próprios Líderes, pretende-se estudar as respostas atitudinais e comportamentais dos inquiridos. Os resultados indicaram que as Competências de Coaching do Líder explicam 14% do Empenhamento Afetivo, 5% do Desempenho e também que o Empenhamento Afetivo explica cerca de 15% do Desempenho Individual. Não representativos da população, os resultados obtidos permitem-nos concluir que as Competências de Coaching do Líder têm um papel importante nas respostas atitudinais e comportamentais dos colaboradores, contribuindo para o crescimento sustentável da organização. Considerada uma prática emergente enquanto ferramenta de mudança nas organizações, o Coaching ostenta fortes perspetivas de reconhecimento por parte das organizações, quanto às suas potencialidades