Lisboa e o rio: Uma escola à beira Tejo - Bernardes, Nuno Daniel Pedreira (2021)
Lisboa fundou-se do rio e do rio deu a conhecer o Mundo. A simbiose perfeita durante milénios entre a água e a terra, que começa com a chegada dos fenícios e acaba com a construção dos aterros para fins portuários, nos finais do século XIX. A ancestral relação entre a cidade consolidada e o rio, distancia-se com a conceção de grandes avenidas e linhas ferroviárias que criam uma barreira entre o Homem e o Tejo. No final do século XX, a evolução das tecnologias permitiu gerar concorrência aérea e rodoviária, às trocas comerciais marítimas que levaram à desativação de algumas zonas portuárias. O aterro da Boavista tornou-se numa zona em degradação, descontinuada da restante Lisboa e expectante a uma nova conexão entre a cidade e o rio. O presente trabalho entrega-se à reflexão da frente ribeirinha de Lisboa, como fundamento para o desenvolvimento do projeto de arquitetura, inserido na frente de rio de Santos. Neste sentido, esta intervenção pretende revitalizar a cidade e a sua relação com o rio através da multiplicidade de usos, pelo meio de banhos, espaço público permeável e educação. Lisboa nasceu das águas do Tejo, que sempre foi um elemento essencial para a regeneração da cidade através da sua identidade e vivência sendo que hoje não é exceção.