A relação entre a personalidade de vítimas e de agressores no âmbito da violência nas relações de intimidade - Rebelo, Ana Vanessa Antão Martins de Almeida Antunes (2021)
A violência nas relações de intimidade, é um fenómeno universal, com elevada prevalência. Inclui a violência física, a sexual, a psicológica, entre outras formas (e.g., perseguição, social, económica). Sendo, frequentemente, originada por comportamentos agressivos, que são influenciados pelos pensamentos, emoções e comportamentos, a personalidade poderá ter um papel relevante na prática deste tipo de violência. Esta dissertação pretende verificar o conhecimento existente na literatura sobre a violência nas relações de intimidade e sobre o papel que a personalidade poderá ter, bem como, identificar se existe alguma relação entre as personalidades de agressor e respetiva vítima. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática (1º artigo) que teve como objetivo perceber que estudos existem e que relacionem estes dois temas e, um estudo empírico (2º artigo) que teve como objetivos identificar se existe alguma relação entre a personalidade do agressor e da vítima e, entre a personalidade e o tipo de violência perpetrada/sofrida. Os resultados da revisão sistemática revelaram escassez de estudos que relacionem a violência nas relações de intimidade com a personalidade de agressores e/ou vítimas e, os que existem, focam-se principalmente na psicopatologia da personalidade. O estudo empírico incidiu sobre uma amostra de 32 casais heterossexuais, com idades compreendidas entre os 18 e os 59 anos (M = 44.00; DP = 10.75). Os resultados evidenciaram uma correlação positiva entre a conscienciosidade do agressor e a amabilidade da vítima e, entre o traço de personalidade amabilidade do agressor e a perpetração de maus tratos emocionais e maus tratos físicos relatados pela vítima. Estes resultados poderão ser úteis para uma compreensão mais abrangente da violência nas relações de intimidade, para a criação de programas de prevenção e, programas de intervenção mais eficazes que visem a redução da violência nas relações de intimidade bem como da reincidência.