Impacto da propriedade psicológica na lealdade do consumidor - setor automóvel: Estudo de caso Porsche - Pinto, Marco António Sousa (2021)
Num mundo onde os mercados estão saturados e onde a concorrência é desmedida, é fulcral que as empresas se diferenciem e se destaquem aos olhos do consumidor, potenciando a satisfação e a lealdade, principalmente no segmento de luxo do setor automóvel. Apesar da principal funcionalidade do automóvel ser a capacidade de transporte, o automóvel de luxo, significa muito mais na sociedade atual. Identifica-se uma ligação psicológica, associada a um lado emotivo e de sentimento de pertença, comparando quase a uma relação humana entre o automóvel e os individuos. Marcas como a Porsche, proporcionam estes efeitos psicológicos junto dos consumidores através de sensações inesquecíveis. Mas será que ao proporcionarem experiências únicas com os seus produtos, estará a Porsche realmente a gerar clientes leais através dos elementos que compõem um conceito de propriedade psicológica? Perante esta questão e devido a escassez de estudos sobre a propriedade psicológica, o principal objetivo deste estudo, pretendeu compreender o porquê de um cliente escolher a marca Porsche associado ao significado que a mesma possuí na sua vida diária, relativamente ao uso, valor e beneficios na posse de um automóvel da marca. Esta pesquisa baseou-se em dados empíricos recolhidos principalmente por meio de entrevistas a tomadores de decisão da gestão do negócio da marca no mercado português e a consumidores de compra destes produtos. Principais descobertas reveladas por esta pesquisa: a criação de lealdade dos consumidores perante a marca, é claramente influenciada por elementos identificados no conceito da propriedade psicológica, mais concretamente a orientação para a procura de Valor acrescentado, Controlo percebido/Participação e Satisfação. O consumidor português, no geral, considera que estes componentes são importantes para se manter leal a marca, sendo que as relações de confiança e superação de expetativas são os dois pontos de maior relevância para a criação de efeitos psicológicos positivos.