O perfil do supervisor pedagógico Ninense: a perceção de supervisores e de professores - Silva, Jassynara Moraes da (2019)
A realização desta dissertação consiste em uma pesquisa sobre o perfil do Supervisor Ninense: a perceção de supervisores e professores. Tem como principal objetivo caracterizar o perfil do Supervisor Pedagógico na sua atuação pedagógica, face aos professores em formação de acordo com as percepções dos professores e Supervisores Pedagógicos. A revisão da literatura abordou estudos realizados sobre a Supervisão Pedagógica, seus fundamentos legais, funções e o papel que o supervisor exerce. Os participantes do estudo foram quatro professores e três supervisoras pedagógicas do município de Nina Rodrigues-Ma. Para essa pesquisa foi adotada uma metodologia qualitativa,a técnica utilizada para a recolha de dados, foi a entrevista semi –estruturada, aplicada aos professores e aos supervisores.O tratamento de dados consistiu na análise do conteúdo das respostas dadas pelos participantes às diferentes questões colocadas. A análise dos resultados da pesquisa, permite concluir que o trabalho de Supervisão Pedagógica no município não se enquadra ao conceito atual da Supervisão Pedagógica, segundo o que os teóricos Saviane ( 2010) Libâneo (2004) Rangel (2004) Schön (1997) e a legislação Brasileira defendem para o perfil dos Supervisores Pedagógicos. As supervisoras Pedagógicas não fazem o acompanhamento nas escolas, os professores confirmam isso ao serem entrevistados ,transparecendo em seus relatos o quanto se sentem sem orientação pedagógica em sala de aula e como almejam alguém que os acompanhem e contribua para a melhoria das suas práticas e para o seu desenvolvimento profissional. As conclusões obtidas foram essenciais para a existência de um perfil caracterizado para o supervisor pedagógico, pois este é um profissional da área da educação, que tem suas funções, obrigações e que deve cumpri-las, cabe a ele o conhecimento e a eventual prática para cumprir o seu papel.