Ecolinguística : um novo paradigma para a reflexão sobre o discurso? - Ramos, Rui Lima (2004)
O presente estudo pretende apontar alguns dos tópicos mais marcantes daquilo que vários investigadores designam como um novo ‘ramo da Linguística’: a Ecolinguística. Realiza um percurso que parte das primeiras manifestações da Ecologia da Linguagem / da(a) Língua(s), nos anos 70 do século passado, passa pela emergência da Ecolinguística e da Ecolinguística Crítica dos anos 90 e analisa as interrogações sobre o caminho a adoptar por esta abordagem no início do novo milénio. Identifica diferentes interpretações, pontos de partida teóricos e investigações práticas e procura enquadrá-los no âmbito não restrito da Análise do Discurso, questionando a afirmação desta nova (?) orientação dos estudos em Ciências da Linguagem com um ‘novo paradigma’.