A Perceção dos alunos de bem-estar na escola - Martins, Miguel Filipe dos Santos (2024)
O Bem-estar na escola que tem vindo a ser frequentemente abordado tanto por investigadores como por outros profissionais do campo da educação. À luz de recentes investigações, o Bem-estar é um fator a ser tomado em consideração no ambiente escolar, na vida dos alunos e no seu sucesso académico. Não obstante, parece persistir a ausência de consenso relativamente à definição do constructo. Sendo os alunos o principal elemento da vida escolar, este estudo teve como objetivo procurar conhecer as perspetivas dos alunos sobre o Bem-estar na escola, tentando perceber o que estes entendem que é estar bem na escola e não estar bem na escola, sobre o que influencia positiva e negativamente o Bem-estar na escola, quem são as entidades que contribuem positiva e negativamente para o seu Bem-estar na escola e como contribuem. Procurou-se ainda explorar o que é que os alunos propõem para promover o Bem-estar na escola. Para esta investigação foram entrevistados um total de 115 alunos em focus group desde o 1º ciclo do ensino básico ao Ensino Secundário de duas escolas públicas do distrito de Lisboa. Os resultados revelaram que, para os alunos o Bem-estar na escola é caracterizado principalmente pelas relações com os pares, professores, auxiliares e familiares, experiência de emoções positivas e negativas, pelas vivências não monitorizadas, pelos fatores do contexto e pelas práticas dos professores. Ao longo deste trabalho, estes resultados serão discutidos com base nas teorias do Bem-estar na Escola.