Branqueamento em dentes endodonciados - Melício, Joianne Sandrine Lopes (2014)
Uma vez que a procura pela estética dentária vem aumentando significativamente, houve necessidade de procurar alternativas para a recuperação da coloração natural dos dentes quando esta é perdida por inúmeros fatores. O Branqueamento dentário, entre outras técnicas, tornou-se uma possibilidade para restaurar a perda da cor e tonalidade de dentes não vitais, principalmente devido ao trauma, necrose da polpa e falha no tratamento endodôntico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura existente nesta área, apresentando as técnicas mais usadas para o branqueamento interno, os agentes branqueadores de uso preferencial e seus respetivos mecanismos de ação, bem como da associação entre o branqueamento interno e a reabsorção dentária externa, e quais as consequências conhecidas para a adesão da resina composta e sistemas adesivo após o branqueamento. Com este estudo concluiu-se que para a indicação da melhor técnica de branqueamento interno, é importante saber a causa do tratamento endodôntico; que os agentes branqueadores mais utilizados para dentes não vitais, são o peróxido de hidrogênio, peróxido de carbamida e o perborato de sódio, mas desde 2011 apenas o Perborato de sódio está autorizado Pela Comissão Europeia como agente branqueador para uso em consultório para realização de branqueamento interno. Estes agentes podem ser aplicados pela técnica imediata ou termocatalítica, pela técnica mediata ou Walking bleach, ou ainda pela técnica mista, associação das duas técnicas, após confeção prévio do selamento cervical para prevenir reabsorções cervicais externas e que a restauração definitiva não deve ser realizada imediatamente após o tratamento branqueador. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica no período de 25 de Fevereiro ao 8 de Maio. A pesquisa foi realizada nas bases de dados: Medline/ Pubmed, B-on. Since the demand for cosmetic dentistry has been increasing significantly, it was necessary to find alternatives to restore the natural color of teeth that it is lost for many factors. The tooth whitening, among other techniques, became a possibility to restore the loss of tone and color of non-vital teeth, mainly due to trauma necrosis of the pulp and failure in endodontic treatment. The study hereby aims to conduct a review of existing literature in this area, presenting the state of art of the techniques most used for internal bleaching, of the preferred bleaching agents (hydrogen peroxide, sodium perborate, Carbamide Peroxide) and their respective mechanisms of action, as well as the association between the internal bleaching and external reabsorption, and finally, what are the known consequences for joining the composite and adhesive systems after bleaching. With this study it was concluded that the best indication for the technique of internal bleaching, it is important to find out the cause of endodontic treatment; that the bleaching agents used for most non-vital teeth are hydrogen peroxide, carbamide peroxide and sodium perborate but since 2011 only Sodium perborate is authorized For the European Commission as a bleach for use in office for conducting internal bleaching agent. These agents can be applied immediately or by termocatalítica technique, mediately or by Walking bleach technique, or the mixed technique, combination of two techniques, quilting after previous cervical sealing to prevent external cervical resorption and that the final restoration should not be performed immediately after the bleaching treatment. We performed a literature search for the period of February 25 to May 8. The survey was conducted in the following databases: Medline / Pubmed, B-on.