Reforço de estruturas de betão armado com compósitos reforçados com fibras de carbono CFRP - Santos, José Carlos Fernandes dos (2022)
A dissertação vai abordar sistemas alternativos para reforço das estruturas, denominados por FRP. Serão dados a conhecer diversos tipos de FRP mais utilizados e o porquê, as técnicas utilizadas na sua construção, aplicação dos mesmos e informações mais especificas necessárias ter em consideração, com as condições durante um incêndio. Vão ser dados a conhecer também alguns pormenores e resultados de ensaios e experiências desenvolvidas por autores/as para melhorar a compressão dos conceitos e para apresentar informações que puderam ser úteis para o desenvolvimento do documento e para possíveis desenvolvimentos futuros. O dimensionamento será efetuado com recurso a um programa de cálculo desenvolvido pela empresa S&P Reinforcement, nos quais serão tidos em consideração apenas alguns elementos da estrutura, visto que existe muito pouca informação sobre os mesmos. Os elementos em estudo são: • Pilares; • Se possível, as paredes da caixa de elevadores. No final serão analisadas as conclusões, incluindo uma critica sobre as fases de dimensionamento e se o que foi feito será a melhor forma ou se poderá ser melhorado.