Relatório de estágio em clínica médica e cirúrgica de animais de companhia: diabetes mellitus e cetoacidose diabética em canídeos - Diniz, Pedro Filipe da Silva (2011)
Este estágio curricular foi realizado no Hospital Veterinário Central, situado na Charneca da Caparica, distrito de Setúbal, de Outubro 2010 a Março 2011. As actividades desempenhadas na área de clínica e cirurgia de animais de companhia foram exercidas sob a orientação do Dr. Nuno Paixão. Na primeira parte descreve-se a casuística assistida e, na segunda, desenvolve-se a monografia sobre o pâncreas endócrino, com enfâse para a produção, regulação e acção da insulina, enquadrando a diabetes mellitus em cães, sua etiologia, fisiopatologia, sinais clínicos e diagnóstico, complicações crónicas, tratamento e prognóstico. Mais em pormenor descreve-se a cetoacidose diabética, uma das complicações da diabetes mellitus, com enfâse na fisiopatologia, diagnóstico e afecções concomitantes, que mais frequentemente concorrem para esta afecção, tratamento, complicações e prognóstico. Faz-se também a descrição e discussão de um caso clínico acompanhado no Hospital, de uma cadela com 12 anos de idade, com cetoacidose diabética e piómetra concomitante; ABSTRACT: This traineeship was conducted at the Central Veterinary Hospital, located in Charneca da Caparica, Setúbal, Portugal, from October 2010 to March 2011. The activities performed in the clinic and surgery of companion animals were carried out under the guidance of Dr. Nuno Paixão. The first part of this report is on the casuistry and the second one is a monography about the endocrine pancreas, with emphasis on the production, regulation and action of insulin, framing diabetes mellitus in dogs, its etiology, pathophysiology, clinical signs and diagnosis, chronic complications, treatment and prognosis. Diabetic ketoacidosis, a complication of diabetes mellitus, is further detailed with emphasis on pathophysiology, diagnosis and concomitant disorders, which frequently contribute to this condition, treatment, complications and prognosis. A clinical case of a 12-year-old female dog with diabetic ketoacidosis and concomitant pyometra, followed at the Hospital, is also described and subjected to discussion.