Geometria 3D do Complexo Plutónico de Santa Eulália. Contribuição da Gravimetria - Nogueira, P. (2014)
Os estudos de gravimetria em plutões graníticos tem sido efetuados com diversas finalidades,procurando perceber a sua geometria tridimensional e retirando implicações quer quanto à sua génese, quer quanto à dinâmica de processos crustais ou, ainda, retirando ilações acerca do potencial para a existência de recursos minerais com eles associados (Vigneresse 1995,Máximo, J. 2008, Sant'Ovaia et al. 2012). Os plutões graníticos são caracterizados por, normalmente, possuírem uma densidade inferior às rochas encaixantes, gerando anomalias negativas. A análise destas anomalias por modelação e principalmente por métodos de inversão permite determinar a geometria 3D dos maciços. A compreensão da existência de uma raiz simples ou de múltiplas raízes, permite afinar o modelo de génese e implantação do plutão, o que por sua vez fornece achegas fundamentais para a avaliação do potencial metalogénico. O complexo plutónico de Santa Eulália - CPSE - é constituído por duas fácies principais de rochas graníticas. A fácies central é essencialmente formada por granitos de cor cinzenta de granulometria variável e com tendência porfiroide. A fácies mais externa é constituída por um granito de grão geralmente grosseiro, essencialmente biotítica e de cor rosa.