Pesca comercial na costa alentejana: rendimento, esforço de pesca, rejeições e efeitos da proteção - Viegas, Vera Lúcia Coelho (2013)
Na área marinha do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, em 2011, foram criadas áreas de proteção que interditam totalmente ou parcialmente a pesca. Na restante área do PNSACV a pesca é regular e intensamente exercida, sendo uma das principais atividades económicas da região. Por forma a avaliar o esforço de pesca, as capturas e rejeições, exercido dentro do PNSACV, foram realizados 57 embarques em embarcações de pesca comercial com diferentes métiers. Determinou-se que a frota a operar na área de estudo, tenha em média 236 dias de faina por ano, sendo o métier Armadilhas o mais utilizado. De entre os 4 métiers utilizados as Armadilhas foi o que retirou maior valor de biomassa anual, e o métier Cerco foi o que retirou maior número de indivíduos. As capturas apresentaram valores mais elevados no verão marítimo, e as espécies mais capturadas foram a sardinha, cavala e o polvo; Abstract: “Commercial fishing on Alentejo coast: yield, fishing effort, discards & protection effects” In the marine area of South-West Alentejo and Costa Viventina Natural Park were created in 2011, protected areas forbidding fishing totally or partially. In the remaining area of PNSACV fishing is exercised regularly and intensely, being one of the main economic activities of the region. To assess the fishing effort, catches and discards, exercised within the PNSACV, 57 shipments were made on commercial fishing vessels with different métiers. It was determined that the fleet operating in the study area, has on average 236 days per year of toil, being Traps the most widely used metier followed by Nets. Among the 4 métiers used, Traps removed greatest annual biomass, and Siege métier was what pulled largest number of individuals. Catches showed higher values of biomass and in numbers in the maritime summer. The most captured species were sardine, mackerel and octopus.