Ocupação campaniforme de Leião (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2011)
No decurso da escavação do estabelecimento romano de Leião, cujas coordenadas geográficas são: 38º 43' 45" Lat N; 9º 18' 00" Long. W de Greenwich, observou-se a ocorrência, em área circunscrita, correspondente ao limite setentrional do espaço ocupado pelas estruturas romanas, daquele lado muito incompletas e derruídas, de concentração de materiais cerâmicos campaniformes, cujas características (quantidade, heterogeneidade e diversidade), a par das condições de jazida, não deixava dúvidas sobre a sua relação com uma unidade habitacional daquela época, de que constituíam os únicos testemunhos. A evidente coerência do conjunto e a ausência de rolamento dos materiais reforçavam aquela conclusão, contrariando a hipótese de provirem de outro local, ou de corresponderem a misturas de espólios de diversas épocas. Encontrava-se deste modo justificado o seu estudo, por ilustrar, conjuntamente com outras ocorrências com as mesmas características conhecidas na região da mesma época, a estratégia de ocupação do território e de exploração dos respectivos recursos na segunda metade do 3.º milénio a.C..