Contextos perdidos, obscurantismos helénicos: espólio de um monumento megalítico de Alter do Chão pertencente à colecção de Manuel Heleno - Andrade, Marco António (2014)
Aparentemente recolhido por Manuel Heleno em data incerta, encontra-se nas reservas do Museu Nacional de Arqueologia (Lisboa) um conjunto de artefactos arqueológicos que comporiam o mobiliário votivo de um monumento megalítico desconhecido (sendo designado genericamente como Anta de Alter do Chão). Sumariamente apresentado por O. da Veiga Ferreira, este espólio apresenta algumas características interessantes, apesar da indefinição de contexto, para a caracterização das práticas funerárias das comunidades megalíticas alto-alentejanas. Assim, contornando o obscurantismo científico que até alguns anos envolveu os trabalhos de Manuel Heleno, procura-se enquadrar o espólio estudado no contexto megalítico em que se encontra incluído.