Reforma pombalina dos estudos científicos - Brigola, João (1990)
A partir da leitura do texto dos Estatutos da Universidade, de 1772, no seu Livro III relativo às Faculdades Naturais: Medicina, Matemática e Filosofia Natural, procura-se fundamentar as opções de ordem epistemológica desta profunda reforma dos estudos universitários, integrando-a da recepção que no país vinha tendo o método racional e experimental da revolução científica europeia verificada nos séc. XVII e XVIII.