Perfil do ofensor de tráfico humano em Portugal: uma perspetiva da personalidade - Cunha, Miriam Almeida (2024)
O Tráfico Humano é uma grave violação dos Direitos Humanos, que ocorre a nível mundial e a sua incidência tem vindo a aumentar (Fonseca, 2018). Apesar de não ser um crime muito prevalente no nosso país é um fenómeno que tem tendência a crescer, sendo por isso necessário conhecê-lo melhor para que se possa criar um método de prevenção e intervenção (Fonseca, 2018). A investigação apresentada pretende contribuir para a prevenção do Tráfico Humano, através do desenvolvimento de um perfil de ofensores que o pratiquem, tendo em conta que este é um crime que tem vindo a evoluir ao longo do tempo. Existem alguns estudos relativos aos ofensores deste tipo de crime, contudo ainda não foi delineado um perfil correspondente, dificultando assim a intervenção nesta área. O perfil será delineado com base nas características sociodemográficas e nos traços de personalidade de reclusos condenados por este crime, em Portugal. Ao conhecer os traços de personalidade destes indivíduos será possível contribuir para a prevenção e intervenção.