Os efeitos imediatos da aplicação de Kinesiotape no complexo articular do ombro no desempenho do nadador de competição - Ferreira, Patrícia (2016)
Objetivo: verificar os efeitos imediatos da aplicação de Kinesiotape (KT) no complexo articular do ombro no desempenho do nadador de competição. Métodos: Estudo experimental transversal. Amostra composta por 20 nadadores de competição (16.0±2.6 anos de idade e 7.0±2.5 anos de prática), praticantes da modalidade na equipa de Natação Leixões Sport Clube. Após aquecimento de 15 minutos cada atleta nadou com máxima intensidade e desempenho 50 metros crawl sem a aplicação de KT. De seguida, e após período de descanso, os nadadores realizaram o mesmo percurso com aplicação de KT em ambos os ombros igualmente com intensidade e desempenhos máximos. Foram realizados 3 percursos de 50 metros para cada avaliação, posteriormente foi escolhido o melhor dos tês resultados. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p=0.940) no desempenho dos nadadores após a aplicação do KT no complexo articular do ombro. Conclusão: A aplicação do KT no complexo articular do ombro não alterou o desempenho dos nadadores de alta competição saudáveis da amostra em estudo.