Cálculo das variações fracionário - Camisola, Jorge Alberto (2018)
O cálculo de ordem não inteira é uma generalização do cálculo integral e diferencial de ordem inteira. Nesta dissertação estudamos problemas variacionais com derivadas de ordem arbitrária, com enfoque na derivada fracionária de Caputo. Apresentamos as condições necessárias e suficientes de otimalidade, para o problema fundamental, a condição de Legendre, o problema isoperimétrico, o problema de Helglotz e os métodos diretos.